О конторе
Победа года
Мэтр в прессе, на TV и радио
Судебные речи
Наши научные статьи
Курьезы из практики
Фоторепортаж
Хроника работы
... а Бог располагает!

Ваше мнение:

Нужен ли Вам личный адвокат?





Результаты

Свершилось! Да здравствует доследование!

В знакомом до последнего стула в буфете здании на Охотном ряду произошло знаковое событие. Законодатель отказался от новеллы, продавленной либеральными правозащитниками в Уголовно-процессуальный кодекс РФ 2001 года.

Судьи вновь имеют право возвратить поступившее в суд дело прокурору, если видят, что обвинение не доказано. Длившийся более 10 лет юридический запрет дополнительного расследования в условиях 100-ней традиции фактического запрета оправдательных приговоров, приводил к массовому осуждению невиновных по всей России.

Как прекращались уголовные дела до 2002 года? Негодное дело поступало в суд, а судья тут же возвращал его на стадию следствия с указаниями о сборе новых доказательств, которые следователь не мог выполнить, и вынужден был дело прекращать. Запрет доследования в условиях доминирования стороны обвинения в судах, не оставлял судье шанса уйти от обвинительного приговора при малейшем сомнении в его невиновности. Оправдания были, в частности и у адвокатов Куприяновых (см. новости), но как редкие исключения, подтверждавшие практику. Когда в период суда следствием устанавливался другой - более подходящий овиняемый, первого отпускали. А прекращений уголовных дел в процессе доследования бывало много у любого адвоката.

Адвокаты Куприяновы с 2002 года многократно писали о необходимости разрешить судьям вернуться к прежнему советскому порядку. Выступали в думе, на радио и телевидении. И не только ни одни. В первую очередь этого хотело само судейское сообщество. Не случайно после принятия закона ряд СМИ обратились в адвокатскую контору за комментариями. См. журналы "Закон", "Уголовный процесс" и "устные" СМИ.